Главная » Статьи » ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
Поинтересуйтесь у ваших знакомых и друзей, которые недавно построили загородный дом, защитили ли они его от молнии. 90% респондентов ответят "нет". Причина - незнание возможных последствий такого легкомыслия или наше типичное белорусское "авось". Меж тем молния страшна непредсказуемостью - одна из 2000 среднестатистических небесных искр может неожиданно попасть в ваш дом в эту самую секунду! Углубимся немного в историю. До изобретения молниеотвода (примерно 200 лет назад) единственным способом борьбы с молниями считали беспрерывный колокольный звон во время грозы. Результатами такой "борьбы" были разрушенные колокольни и погибшие звонари (400 колоколен и 120 звонарей только за 33 года и только в одной Германии). Сегодняшняя статистика гибели людей от разрядов молний не менее тревожна - более 100 человек погибают ежегодно только в США. Человек, придумавший способ нейтрализации удара молнии с помощью громоотвода (правильнее - молниеотвода) был гражданином США, и звали его Бенджамин Франклин. Всего семь лет посвятил Франклин изучению электричества. Главным результатам этого увлечения и стал молниеотвод. Немало сил и времени Франклин потратил на нешуточную борьбу с мракобесами всех мастей за "внедрение" в широкую практику своих громоотводов. Давайте заглянем в Викепедию и посмотрим как там трактуется понятие молниеотвода. Молниеотвод (в быту также употребляется более благозвучное «громоотвод») — прибор, устанавливаемый на зданиях и сооружениях и служащий для защиты от удара молнии. В принципе система молниезащиты на удивление проста. Ваша задача - встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Поэтому молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник получает удар молнии, передает его токоотводу, а тот - заземлителю, который гасит разряд в толще грунта. По сути своей молния - это огромная электрическая искра, которая проскакивает между небом и землей из-за того, что образовалась противоположная заряженность облаков и поверхности. Совсем как при коротком замыкании в электропроводке. Искра, разумеется, «пробивает» на том участке, где расстояние между «плюсом» и «минусом» короче. Поэтому молния, как правило, ударяет в отдельно стоящие объекты, которые поближе к небу, вроде высокого дерева или... вашего дома, Но есть у электричества природная любовь к металлу. Если небесной искре предоставить выбор между стальным или деревянным столбом, при прочих равных условиях ее потянет «на железненькое». Этот феномен, кстати, не совсем корректно используют в своих рекламных целях некоторые производители неметаллических кровельных материалов. В классическом виде конструкция молниеотвода выглядит следующим образом. На самом высоком месте кровли устанавливают при помощи деревянных подпорок стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм. но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2. От молниеприемника пойдет токоотвод - проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: 200 тысяч ампер будут проходить через это соединение -не шутка. Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1-2 м заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный). В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или лист стали. А если неохота копать, можно устроить заземлитель из забитого в землю стального прута. Только по ГОСТу его надо забить на глубину 2-3 метра. Это теория. А теперь вернемся к практике и разным типам крыш. 1. Все виды металлической кровли. 2. Шифер и тому подобное, включая дерево. 3.Все виды черепицы. Для защиты черепичных крыш специалисты советуют накинуть на кровлю сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 6 х 6 м, но и не особенно частой. Диаметр проволоки или троса для такой сетки должен быть приблизительно 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к этой сетке присоединяется токоотвод, который заканчивается закопанной в землю стальной пластиной заземлителя. Вот и достаточно для начала. Потому что дальше начинаются сложности. Мы описали простейшие системы молниезащиты для теоретических домов. На практике кровля современного коттеджа может быть украшена не только какими-нибудь флюгерами и флагштоками, но и телевизионными антеннами, устройствами спутниковой связи и прочими тянущимися высоко в небо железными побрякушками. А молния - дура! Ей все это слишком напоминает молниеотвод. Только куда этот НТВ+громоотвод заземлен? Правильно! Стоимость системы молниезащиты в масштабах стоимости дома и имущества ничтожна. Тем более она ничтожна, если ее спроектировали на стадии проекта дома и изготовили на стадии строительства. Да и 7% сгоревших от удара молнии домов тоже аргумент. Задумаемся? Работы по молниезащите лучше начинать на стадии создания проекта. В этом случае архитектор и специалист по молниезащите смогут выдать на-гора уже сбалансированный проект, в который, как говорится, "все включено" - и архитектура дома сохранена, и молниеприемник органично в нее вписан, и все расчетные значения толщин, высот и площадей элементов молниезащиты зафиксированы в техдокументациии. Если по какой-либо причине все еще только предстоит, не ждите первых гроз в начале мая, ваш дом дорого стоит Если понравилась статья - кликни по кнопке соц.сетей! | |
Просмотров: 1309 | | |
Похожие материалы
Всего комментариев: 0 | |